所謂的跳探戈,講求的不只是兩人默契,更重要的是遵循基本舞步的規範;此次台北市長柯文哲訪問上結婚周年禮物送什麼海,乃至於行程最後一天與大陸國台辦主任張志軍的「會面」,可說是向外界完美展示兩岸關係的探戈舞該如何跳。



柯文哲此次出訪上海,各界最為關注的莫過於首次「柯張會」何時舉行,而就在訪滬行程的最後一天,「柯張會」順利登場。對柯文哲來說,這場會議的即時舉行,恰恰意味著,「柯文哲模式」已然獲得北京高層的認可。而就像跳舞一樣,跳舞的雙人五股火鍋料宅配必然存在一定默契。柯文哲擔任台北市長以來,始終抱持兩岸必須交流的態度,從公開宣示一個中國不是問題,到尊重了解大陸對「一中原則」堅持,乃至出訪前一刻的「相互諒解」說,對大陸來說,這是過去被冠上「墨綠」的柯文哲所釋出的善意。

而大陸的善意則不只表現在讓柯文哲在今年論壇期間,見到了上海市長應勇,雙方的面會都聚焦在更柔性的「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」等論述,當然,最重要的還是張志軍從北京南下上海,促成「柯張會」的舉行。不過,一場完美的舞蹈的演出,除默契之外,還需要遵循著一定舞步的規範,胡亂地踩著步伐的結果,只會踩痛對方的腳。從大陸的角度來看,兩岸關係舞步的規範,毫無疑問的,就是能體現「一中原則」的「九二共識」。昨日的「柯張會」上,張志軍一方面表明,只要對兩岸關係有正確認識的台灣政黨、團體及人士,大陸都願意與之交往;另一方面卻也明確表態,即便是兩岸的民間交流,也必須在「九二共識」下進行。換言之,沒有對九二共識有清楚表態,就沒有交流。然而就像所有舞步一樣,從發明至今,其舞步規範絕對不可能一成不變。柯文哲的無黨籍優勢,讓北京高層明白,柯沒有所謂綠營人士的「台獨包袱」,柯文哲也巧妙地利用這項優勢,加上其相關的兩岸論述,讓北京所謂的「一中舞步」,有了所謂彈性的空間。不管外界如何看待柯文哲與張志軍,乃至其背後所代表的北京高層,所共譜的這隻舞,也不管兩人舞姿如何,「柯張會」的舉行,已經向外界點明,至少在現階段的兩岸緊張關係下,兩岸關係的這場探戈舞可以跳出另一種可能性,而這正是「柯文哲模式」最大意義所在。(中國時報)

宜蘭必買名產麻辣火鍋 楊梅過年送禮禮盒




B7187BA0BE694E4D

    coxleefwx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()