再過幾天香港回歸就20年了,日昨在一場與香港一國兩制研究中心的交流中了解到,20年來香港人均產值從2.7萬美元,升到4.4萬美元。政府預算無赤字、每年還盈餘100多億港幣。人民平均稅負只有15.6%,無遺產稅,有很好的醫療補助,高中以下幾乎免學費,香港的失業率也只有3.3%,是全世界火鍋吃到飽 花蓮最有競爭力的地區。為什麼20年來不錯的經濟發展,甚至成功抵擋過亞洲金融風暴與2008年金融海嘯,但香港許多人還是不滿地走上街頭,占中雨傘花運動接連發生?

龜山 火鍋吃到飽

除了年輕人對民主主權的要求抬頭外,很大的關鍵是房價的高漲,造成香港貧富差距創新高。香港的建地只有7%,樓房再高也抵不住資本主義推高的房價。香港每年外移的人口從1997前的高峰,到現在已低於平均水準一半不到,每年只有7000人。土地與生產要素的不足,讓香港正在思考「大灣區計畫」的可能,把粵深周邊納入發展成大香港,以解決公平與階層的問題,讓年輕人有更好的發展機會與未來。許多人認為利益的矛盾,是造成全世界年輕人躁動不安的主因。不只香港,包括美國川普現象、英國脫歐、法國歐蘭德總統無法連任等等,都是一樣的問題。在台灣也是如出一轍,太陽花運動、政權輪替,年輕人看不到未來,得不到經濟利益的分配,都是根本的問題,而房價正是一切的罪魁禍首。

台灣各縣市特產介紹2017年4月12日普立茲獎將非虛構類的書籍大獎,頒給了一位年輕學者哈佛大學社會學助理教授馬修?戴斯蒙所著的《下一個家在何方?驅離,臥底社會學家的居住直擊報告》。馬修?戴斯蒙說當房租超過薪水三分之一,我們再也無力翻轉貧窮!他花費數年,採訪30多名房東、記錄數十萬筆驅離資料、追蹤百萬筆電話、出席千場住房法庭,大園 海鮮吃到飽找到牽繫起貧富兩者的經濟體系──租屋市場。只是,他發現兩種自由在此互槓:房東想靠租金賺錢,房客希望一家能住得安全舒適。而當收入的一半海鮮吃到飽餐廳必須拿來繳交房租,許多家庭因為入不敷出,被迫遷徙至更骯髒、暴力、拮据的街區;而喪失安穩的棲身之所,致使貧困者失去原有的財產、遠離熟悉的街區、更因為居無定所的壓力,讓學業與工作表現失常。物質匱乏加上消極與憂鬱的心理,讓貧窮生生不息,一代傳給一代。正如《紐約時報》盛讚本書,「不談論居住議題,我們便無法徹底正視貧窮。」失去家,人就失去了一切。唯有安穩的居所,才是人生一切的根源。這幾年兩岸三地的房價狂飆,居住正義問題屢屢成為民怨引爆點,當我們面對世界變局與社會處境,重新回來思考房價的問題,也許才是政權維繫與人民希望的所繫。(作者為台北書展基金會董事長)(中國時報)




C3C8BF295A663011

    coxleefwx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()